【台東】台灣好行:鹿野縱谷線一日遊!真的迷鹿野很好!

我非常喜歡台灣好行,對於我這種不會開車的初老少女(?)來說,台灣好行對我的幫助真的非常大!記得第一次與台灣好行相戀就是在北台灣,福隆到九份的那一段路程!便利,輕鬆,身為乘客的我只需要上車「嗶」一聲悠遊卡,之後就可以倒頭大睡。完全不用擔心迷路,也完全不需要研究導航,對於經常一個人旅行的我來說,我真是愛死他們了!

這次很榮幸參與台灣好行的票選活動,由部落客們自己量身定做一日遊行程,並且親自體驗!而這次要體驗分享的就是台東的「鹿野縱谷線」。現在,就跟著S.Wan一起來看看這條路線的沿路景點吧!

旅行日期:2016 / 08月

台東的面積相當大,僅次於花蓮縣和南投縣,為台灣的第三大縣。若是沒有自駕的朋友,想要旅行台東其實只要靠著大眾運輸也可以走透透!關於我先前替大家整理的「山線」和「海線」路線圖可參閱此篇文章:【台東】一個人旅行。交通攻略。教你坐公車跑景點。山線海線一次搞懂!

而今天要分享的「鹿野縱谷線」則是由「客運總站」發車,終點站是「鹿野高台」。

關於「台東轉運站」和「台東火車站」的差別

我先幫大家釐清一下這兩者的差別。尤其是第一次到台東旅行的朋友們,想必非常苦惱吧!?

首先,「台東轉運站」就是客運總站,所有的路線都是由這裡發車。地點就在「鐵花村」隔壁。若是從台東火車站到轉運站,車程大約15分鐘。想要前往轉運站的朋友們,可以從火車站搭乘接駁車。那麼,從哪裡搭接駁車呢?只要走出火車站大廳後右轉,就會看見指標囉!

▲ 走出車站大廳後右轉,就會看見指標了!

▲ 這裡有個小涼亭候車站,在這裡即可搭乘接駁車。

台灣好行的鹿野縱谷線,由台東客運總站發車,沿途會經過台東火車站!也就是說,從火車站搭乘即可,不必再回去客運總站了。只不過有件事要特別提醒一下,那就是這條線路每天只有六個班次,建議先下載路線圖和時刻表,會比較好規劃行程喔!(下載時刻表

S.Wan這天是早上11點左右抵達火車站,搭乘11:46分的台灣好行-鹿野縱谷線。

開始今日的一日遊行程,目標是「龍田村」!!!

(圖片來源:台東原生應用植物園

途中先經過了台東原生應用植物園,但我沒下車。聽說這裡的火鍋非常出名,因為使用了多達數十種的藥草可供選擇。有興趣的朋友們不妨參考看看(或者將它列作中餐也是不錯的安排喔!)

龍田村單車半日遊

這次的旅行重點就是為了「龍田村」而來!

搭乘台灣好行鹿野縱谷線於「菎慈堂」下車!

這裡是早年的日本移民重要村落之一,故有日式校舍和鹿野神社遺址。

最吸引我的當然還是「小葉欖仁綠色隧道」

喜歡騎單車的我,就是為了來這裡一覽綠色隧道之美。可惜,上次的颱風摧毀了綠色隧道,美景不如以往,況且體驗一日遊的這天陰雨綿綿,實在打壞了我的不少興致(嗚嗚)。沒關係,不如就先去知名的「阿度的店」租輛腳踏車先~GO!

「阿度的店」真的非常紅,最吸引人的便是老闆的「幽默解說」!

這次無緣參加解說團,也無緣見到老闆本人。

倒是店內有隻很可愛的狗狗,她叫奶茶,當了我「三分鐘」的導遊(笑)

另外,阿度的店有特別請我告訴大家

「竹筒炮」跟「躺在地上」的活動已經取消

別再問拉~~~~(笑)!

相信內行人就懂我在說什麼,畢竟我當初也是為了這些活動來的!

可惜,好像是有人投訴過於危險,因此取消了。請大家留意囉~

▲ 阿度的店,單車出租(另有協力車)

▲ 儘管飄著細雨,也要完成單車半日遊。

▲ 可愛的奶茶,她是店裡的狗狗。

奶茶真的很爆笑~一開始很專業的帶領我,但到了第一站「日式校舍」以後就坐著不動了。

等到我要出發時,她竟然給我坐在原地搔癢。

ok…fine(小聲的說:是要給罐頭的意思嗎 XDD)

第一站:龍田小學&日式校舍

龍田國小是過去的「鹿野尋常高等小學校」,創立於大正六年(西元1917)是專供日本移民學童就讀的國小。在這裡有一棟「校長宿舍」非常具有日本味,可惜又因為上次的尼伯特颱風關係,目前都圍起封鎖線,只能在遠處拍照。

▲ 日式校長宿舍。

▲ 再往前進一點就會來到菎慈堂,也就是台灣好行下車的地方。

這裡有個「龍田文物館」就在菎慈堂一旁,展出一些傳統文物,還挺有趣的。

而新開放的「鹿野神社」就在這裡!

第二站:鹿野神社&菎慈堂

鹿野神社於西元1931年遷址到現今的位置。目前由台東製糖會社出資,並由當地的日本移民義務出役共同修建。這座神社屬於伊勢神宮系統,主要祭祀「自然神」,即強調人與自然的關係,不過目前只供參觀用途,並無祭祀作用。

S.Wan覺得比較有趣的是,在這座鹿野神社的一旁就是「菎慈堂」,一邊是充滿日式風情的神社,而另一頭卻是台灣傳統寺廟,兩座神社相互依存著,畫面十分有趣。

▲ 鹿野神社一旁就是菎慈堂。兩座神社並排著,畫面相當有意思。

第三站:小葉欖仁綠色隧道

這條綠色隧道儘管被颱風摧殘過,但對我來說仍舊十分美麗!

隧道的一旁就是「鹿野高台飛行傘」的降落場地!

旅行的這天,剛好遇見國際賽事。各國選手在「鹿野高台」摩拳擦掌,等待飛行降落於這片草地。

而小葉欖仁綠色隧道其實並不長,全程騎單車大約不到十分鐘就結束了。但是沿路風光宜人,會經過許多座茶園,寬闊的景觀十分療癒身心!

▲ 即便下雨也不減騎行樂趣。

▲ 沿路的茶園景觀,十分療癒。

第四站:阿榮甘仔店

「甘仔店」就是台灣話的「雜貨店」之意。

這間小店很有意思,也相當「暖心」,我在這裡逗留了一陣子,感到無比溫暖。

▲ 柴燒鳳梨乾

自產鳳梨,利用「柴燒」方式製作鳳梨乾,吃過一口便能知道箇中美妙滋味。

但最令我念念不忘的還是「紅烏龍」!

紅烏龍是台東特產的茶葉,冷熱泡皆宜,因茶色好似紅茶,故名紅烏龍。

本來想要點一壺的我,擔心喝不完,可愛的員工們便決議替我泡一壺,請我喝上幾杯。儘管當時替我泡茶的員工是新手,下手一時太重,導致茶味過濃,但仍然不減我對紅烏龍的喜愛,喝過以後便買了一包回家。只見忙完回店的老闆走了過來,也拿起一杯試喝,轉身調侃那位新手員工:「你下手也太重了吧!」新手員工靦腆地笑了笑,並指著我說:「她還很捧場的買了一包。」老闆便回頭對我笑了笑,繼續調侃的說:「妳也真夠捧場。」大家於是一起哄堂大笑。

陰雨綿綿的午後,我們一群陌生人有了短暫的緣分,齊聚在這裡喝紅烏龍。

短暫的,暖暖的,湧上心頭。

謝謝這一壺下手太重的紅烏龍,也謝謝這間有趣的小店。

告別這屋子的陌生人,我將要繼續踏上旅程。

鹿鳴溫泉酒店:熱氣球繫留體驗

結束龍田村的單車半日遊,繼續搭乘台灣好行來到「鹿鳴溫泉酒店」

這是我這次住宿的地方,也是一日遊的倒數第二站。

可惜因為天氣因素,無法參與傍晚的繫留體驗,只能留到翌日早晨。

鹿鳴溫泉酒店的熱氣球繫留體驗假日時段有兩場

分別是清晨05:30-07:30和下午的16:00-18:00

平日則只有早上場喔!

(活動會依照每天的天氣狀況而有所更動或取消,以酒店現場公告為準)

搭乘費用為每人NT.1000+10%服務費

即使不是住客也可以來體驗看看喔!

(點閱鹿鳴溫泉酒店官網:看詳情

替代方案:初鹿牧場

由於熱氣球是個非常嬌弱的女孩兒(笑)飛行因素有很多,最怕就是下雨。

S.Wan旅行當天就是因為下過雨,氣候潮濕,熱氣球無法升空(隔天一早要搭乘時還得等熱氣球的球體晾乾,你們說說看她是不是很嬌弱 XDD)所以,為了避免各位像我一樣在當天無法搭乘熱氣球,我替大家準備了「替代方案」,那就是:初鹿牧場。

初鹿牧場的營業時間為08:00-17:00,搭乘台灣好行-鹿野縱谷線即可到達。

▲ hahaha…他們的表情也太爆笑了吧(是有多驚訝 XDD)。

▲ 這其實是年初環島時來過的,所以就沒把初鹿牧場列進這一次的一日遊裡。

只是想跟大家說,萬一搭乘不到熱氣球的話,倒是可以來初鹿牧場逛一逛喔!

最終站:鐵花村

晚間回到了客運總站,徒步走到一旁的鐵花村。

可以在這裡點杯飲品,坐下來欣賞演唱,度過浪漫又愜意的夜晚,結束一日遊行程。

▲ 客運總站

▲ 鐵花村

| 旅行心得 |

這次搭配「台灣好行-鹿野縱谷線」一日遊,去到了我不曾到訪過的龍田村,遇見了溫暖的人們,也看見了遼闊的原野,心情頓時被療癒了不少。近日工作繁忙的我,在這一天獲得很大的紓壓與放鬆。也感謝台灣好行的邀請!若是有興趣的朋友們,不妨就試著搭乘鹿野縱谷線,來趟紓壓的鹿野輕旅行吧!

台灣好行官網:點我

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *