【旅行日記】墨西哥|塔帕丘拉Tapachula穿越邊境到瓜地馬拉Guatemala

Image:Mathieu Instagram

 

塔帕丘拉 Tapachula

 

即將結束墨西哥之旅,我們在墨西哥造訪的最後一個城市叫塔帕丘拉(Tapachula),它位在墨西哥的東南部,土地鄰接瓜地馬拉(Guatemala)。從這裡走陸路穿越邊境僅有短短十幾分鐘的距離。

 

塔帕丘拉(Tapachula)是座非常純樸的小鎮,最初在十三世紀時由阿茲特克人(Aztec)所建立。此地最重要的經濟來源為農業。1900年開始,此地有了第一批中國移民潮,這些移民在咖啡種植園裡工作,爾後落地生根,這也是為甚麼此地會有許多中國餐館的緣故。

 

(市中心有許多中國餐館,自助餐架中擺放的食物幾乎每家都一樣。)

 

(份量相當大的中餐,兩份約台幣170。)

 

我們在Tapachula僅留一晚而已,為的是隔天一早穿越邊境去瓜地馬拉。住在一間很簡陋的旅館,沒有熱水,但旅館人員把房內毛巾摺得十分可愛。櫃檯人員接獲我護照要登記時,因為不確定哪個是姓?哪個是名?而害羞又靦腆的遮住嘴巴笑。我心裡想著,他們這輩子看到這本綠色護照的次數應該屈指可數吧。

 

(我們入住的旅館房間。)

 

(有點捨不得破壞它。)

 

Tapachula並非觀光城市,很少遊客會經過這裡,即便來訪,大致上也和我們一樣只是暫留一晚。我們待在Tapachula的一日遊顯得格外悠閒,沒有目的也不趕時間。本來只是待在市中心的廣場邊想買根冰棒,遠遠地被一陣喧鬧聲給吸引過去,就這樣加入了街頭藝人的表演。

 

主持人畫著小丑妝,拿著麥克風說著一堆我聽不懂的話,隨後眼光一閃,掃射了圍觀民眾一圈,發現了我和夥伴。小丑問:「你來自哪裡?」Matt回答:「加拿大」。小丑沒等我回答就把Matt給請上台去。

 

Matt像隻待宰羔羊,溫吞地站在舞台中央。小丑隨後又請了三位在場觀眾上台,全是女性,要她們自我介紹,又要她們扭腰擺臀。我終於有點頭緒,小丑想來一場相親綜藝。我躲在台下綻開來笑,吃完手中的冰棒。原以為整場表演沒我的事,沒料到小丑立刻點名,要我上台去。

 

「這是你的女人嗎?」小丑問,Matt點頭,我在一旁傻傻地笑。吃過冰棒的手指黏糊糊的,有點想回旅館大便。小丑卻突然發號司令要我們跳舞,而且是性感的跳。

 

三名女孩輪番上陣,輪到我之前,小丑拿著麥克風講話,我趁亂想逃跑而引來一陣哄堂大笑,我於是有點卓別林的味道。

 

好的!有生之年我逗過Tapachula的人笑,也算功德一件吧。

 

小丑把我抓回來,我無奈跳舞前往Matt身邊,終於來到他眼前時,他在我耳邊輕輕地說「要性感的舞。」我差點沒從他的頭上巴下去。

 

整場鬧劇的最終,小丑希望Matt把我抱起,新娘抱的那種。我邪邪地笑。Matt露出一副被我賺到的表情將我抱起離開舞台。小丑開始向現場觀眾討錢,大家紛紛拿著銅板丟進帽子裡。

 

好的!有生之年我逗過Tapachula的人笑,也算功德一件吧。

 

(穿著小丑裝的主持人與一名誤闖舞台,精神有點問題的女子。女子一度將上衣拉起露出胸部。)

 

(廣場邊聚集了一些街頭藝人,這名軍裝藝人相當有誠意,把自己全身塗銀,犧牲頗大。)

 

(他送給我塗銀的秘密武器,但其實我沒有很想要。)

 

(Tapachula的市區街景。)

 

(Tapachula的市區街景。)

 

(晚餐選擇路邊的一家漢堡攤位。)

 

(終於不必再吃Taco,其實有點開心。)

 

(愛狗的我們總是習慣餵餵身邊的流浪貓狗,這天特別去超商買了熱狗。)

 

(為的就是這隻傢伙。把熱狗丟給他時,他還有些害怕的遲疑。)

 

(我們在Tapachula吃到的早午餐,真的很不錯!終於有了一些新的選擇,不再只是烤雞或Taco。)

 

跨越邊境初體驗

 

這是我第一次由陸路跨越邊境,沒想到從Tapachula前進瓜地馬拉是這樣的輕鬆便利,全程花不到二十分鐘就完成了。首先,我們在Tapachula的旅館內詢問櫃檯人員,要如何前往?

 

櫃檯人員替我們安排了計程車,載我們來到邊境。大概是坐著計程車太招搖了?一下車就被三輪車伕給盯上。他們像一群餓壞的豺狼,緊抓著我們不肯放。

 

豺狼喊出一個價碼要護送我們穿越邊境,沒想到一過境他就立刻改口。在這過程中,我們乘坐豺狼的三輪車穿過一座橋,在進入瓜地馬拉之前必須先在一間小小的辦公室裡繳交護照和通關費用。海關人員親切地問候我們早安,隨意看了看我們的護照就放行,像大廈管理員在簽收包裹。

 

穿越橋墩的時候,只有我們乘坐三輪車,當地人幾乎都用步行穿梭瓜墨兩地。橋的距離不長,僅有短短三分鐘,就是這樣的距離卻被收費近台幣一百六,這讓Matt很不高興。

 

豺狼假裝健忘,忘了過橋之前喊過的價碼,就在爭論不休之際,Matt首先放棄。畢竟人生地不熟,我們還得依賴豺狼載我們去換錢,最後還是乖乖地回到三輪車上,就這樣進入了瓜地馬拉。

 

(過了這座橋就是瓜地馬拉。)

 

(許多當地人都用步行穿梭兩國。)

 

(我們乘坐的三輪車。)

 

(豺狼載我們來到換匯所。)

 

初見瓜地馬拉 Guatemala

 

對於瓜地馬拉的第一印象與最後印象都是「野雞車」(Chicken Bus)。我想,最能代表這個國家精神的,無非就是Chicken bus了吧?

 

接續下篇:【旅行日記】瓜地馬拉|克薩爾特南戈 Xela|我覺得中美洲最美的城市(上)

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *