【宜蘭。頭城】蘭陽博物館 / 金車城堡 / 外澳海灘

蘭陽博物館

座落在宜蘭頭城的這棟美麗建築物,駕車前往的途中,遠遠地就能看見。從湖面竄起,彷彿一艘潛艇,去過神秘的遠方旅行,爾後回到頭城的懷抱。在這艘潛艇裡滿載的,是蘭陽平原的文化和烏石港的歷史。

  [ 蘭陽博物館 ]  

地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號

電話:(03)977-9700

官網:點我前往

開放時間:週四至週二:9:00~17:00PM(售票時間:09:00-16:30)

休館時間:每週三(若逢國定假日照常開放)/ 農曆除夕、年初一

這趟家族旅遊,每個人都有嚮往的景點。老妹愛玩水,只要有海灘她就心滿意足。老爸則是從頭到尾都囔囔著要去釣魚,於是這天行程,他把我們丟包在蘭陽博物館後,就到一旁的烏石港去釣魚了。老媽不愧是老媽,母愛真偉大,只要看我們開心她就開心了(笑)。而我呢…說實在的,每次出遊其實都是為了寫部落格。最大的目的就是「拍照」,因此這一天的兩個景點都是我很期待的。分別是蘭陽博物館和金車城堡。沒想到竟然也是讓我最失望的…orz…。

其實蘭陽博物館挺美的,光是看建築物就滿賞心悅目。聽本地人說,早上過來這一帶看晨曦很美喔!不過蘭陽博物館就是博物館,沒有買票進去參觀的話,其實一下子就逛完了(除非你待在裡面吹冷氣)。我老妹敵不過外頭大熱天,吵著要買門票進去參觀。我冷不防一句:「妳是為了要吹冷氣吧。」XDD

蘭陽博物館01

  [ 關於蘭陽博物館 ]  

建築特色:模擬週邊的單面山形體,將博物館化身為「單面山岩石」(出處:大元建築工場)。

由建築設計師姚仁喜操刀,採單面山的幾何圖形設計而成。牆面上有著大小不一,顏色不同的方塊,隨著季節和天氣的不同也會有不一樣的風貌。靈感來自韋瓦第小提琴協奏曲「四季」的主旋律,將協奏曲中的春夏秋冬轉化成石塊,依序排列在外牆上。另外,為了顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,本著「與環境共存」,「與自然融和」的精神,保留最大面積的溼地生態公園,維持既有生態。(資料出處:蘭陽博物館)

蘭陽博物館03

蘭陽博物館的週邊如同上敘資料所言,是一大片的溼地生態公園。羨慕這裡的居民,可以隨時過來散步慢跑。可惜這一天烈日當頭,遊客們都躲進博物館中避暑。很少有人願意逗留公園內,欣賞建築的美。博物館的一樓開放民眾入內,但如果想要進去參觀博物館的話必須另外購票。

蘭陽博物館02

▲博物館的一樓大廳,天空中懸吊了許多蜻蜓裝置(藝術?)

IMG_2286拷貝

▲從博物館的另一頭,可以近距離的看見斜面玻璃的「單面山形體」。

蘭陽博物館

▲斜切面真的頗美。

這一邊有塊平台,許多遊客都會在這裡拍照。不過因為是近距離,只能像我照片中呈現的那樣,僅能拍到一角。若是想要拍攝博物館全貌,必須要走到另一頭的觀景台。

蘭陽博物館05

▲觀景台就位在「烏石港遊客中心」的旁邊,一塊木頭製的小平台就是了。

IMG_2285拷貝

▲從這個方向看去,可以看見建築物的形體倒映在湖面上。

IMG_2292拷貝

▲拉近一點看就會看到(沒對焦XD)底下的遊客很多,呵呵。

IMG_2284拷貝

好的!蘭陽博物館就到此結束(好敷衍)。因為這天實在太熱了,加上我們打算去賞鯨,因此草草結束博物館行程。不過賞鯨這種東西,臨時要去當然沒辦法囉!通常都要事前在網路上預約,或者跟民宿詢問套裝行程。像是我們投宿的礁溪映象函館就有代辦。當時是早上十點多,我們來到烏石港的賞鯨船聚集地詢問,得知最快的一班要到下午一點才發船。過了下午一點,由於風浪等因素不再發船。建議想要賞鯨的朋友們,最好事先洽詢預約喔!

IMG_2580拷貝

金車城堡也是我很期待的行程之一,同樣也是令我大大失望。因為它就只是個…城堡(暈)。但如果你是伯朗咖啡迷的話,倒是可以過來甲咖逼。這個行程有一半也是為了安排給我愛喝咖啡的老媽,想說帶她過來看看夢幻(?)城堡,順便喝個咖啡。不料,因為在逛蘭陽博物館時,實在太熱了,我們先跑去買了咖啡喝,順便等我那釣魚中的老爸。因此,來到金車城堡時,我們瞬間變得不知道要幹嘛!hahahaha….。

  [ 金車城堡 ]  

地址:宜蘭縣頭城鎮外澳里8鄰石空路95號

電話:03-969-9226

開放時間:週一到週五8:00-18:00 / 例假日08:00-19:00

龜山島

▲遠方的龜山島。

在烏石港坐船賞鯨的話,就會到龜山島半日遊喔!那座神秘的島嶼,我好像還沒有去過呢。這張照片的景色則是在前往金車城堡的途中所拍攝。

小提醒:前往金車城堡的路程是「超級陡峭的山路」。新手駕駛要注意囉!

金車城堡

金車城堡其實有分一館和二館,我們這天只來到一館。二館則要再往山上走,陡峭的山路蜿蜒,會車實在考驗著駕駛們的技術啊!像是這一天,我們的車子就差點被卡在山路中動彈不得。山上的車要下來,右方一館的車也要出來,我們的後頭又緊接著長龍車隊,此刻大家的臉上都頓時「登愣!!」。

IMG_2576拷貝

城堡一館的佔地不算大,實際看到本尊時有點傻眼,想說這個城堡也太迷你了吧!裡頭就是給你喝咖啡和上廁所的地方。我妹說:「它就是個在山上的休息站」。

IMG_2508拷貝

IMG_2507拷貝

▼因為是假日的關係,裡頭擠滿了遊客,買杯咖啡也很困難。

IMG_2510拷貝

▼城堡外還有一座風車。

IMG_2519拷貝

▼同樣也是人人人人人人人…避不開。

IMG_2521拷貝

IMG_2514拷貝

這裡的停車位不算多,城堡也不大。因為我沒喝咖啡,所以無法告訴大家好不好喝。如同我妹說的,它就是個在山上的休息站。若是想要上廁所,或著休息片刻喝個咖啡,倒是可以來逛逛,拍拍照,看看遠方的龜山島。但如果要專程過來,我個人沒有很推薦。何況這一路的陡坡實在很驚險,請各位駕駛朋友們愛注意噢!

summer-yilan

有許多人都會選擇來宜蘭的烏石港衝浪,在頭城的烏石漁港附近,就有個外澳海灘,是多數人會過來的戲水景點。可惜的是,我們抵達時正值風雲變色,飄起細雨的沙灘,沒了藍天白雲,照片看起來也顯得不夠吸引人。

  [ 外澳沙灘 ]  

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路二段6號(外澳海水浴場)

開放時間:09:30-18:30

沙灘特色:黑色沙灘 / 適合戲水 / 有沖洗區 / 想投宿的話週邊很多民宿

IMG_2582拷貝

登愣!!!晴天霹靂!!!此時竟然給我下起毛毛雨(哭)。

照片看起來不是很美麗,我相信天氣好的時候,來此遊玩會是很好的選擇!

IMG_2522拷貝

▲儘管下著細雨,人們還是不願離去。

IMG_2583拷貝

▲外澳海灘遙望的就是龜山島。

IMG_2503拷貝

▲這是早晨的天氣,真是說變臉就變臉啊!在前往金車城堡的途中,從山腰上就可以看見外澳沙灘囉!

IMG_2581拷貝

▲好可愛的餐車。

在外澳沙灘玩耍,不怕沒地方沖洗更衣。海水浴場有提供淋浴間和廁所(聽說沒有吹風機)。如果只是踩踩水的朋友,在一旁也都有沖腳服務,每人20塊。

  [ 遊玩心得 ]  

這一天的行程裡,我最推薦外澳沙灘,若是天氣好的時候來玩耍應該很不錯。至於蘭陽博物館,反正都到了頭城了,不妨過去逛一逛吧。但是隱身山中的金車城堡,我就沒有很推薦了。除非你真的很想喝喝看在山上賣的咖啡有什麼不一樣,否則我個人覺得那裡滿普通的。倒是半山腰上的景色還不賴,可以晀望龜山島。以上的旅遊資訊提供給各位參考!祝福大家都能玩得愉快又平安! 😀  😀

  [ 後記 ]  

這天結束行程後,決定沿著北濱公路回家。從外澳沙灘往台北的方向,就離沙灘不遠處的地方,出現一棟很特別的建築物。外觀看起來就像是回教的寺廟,充滿阿拉伯風情。可惜當天要趕回家就沒有過去看看了。拜谷哥大神所賜,發現那棟建築物好像是某個好野人的豪宅(?)在施工期間有不少網友進去一探究竟,在豪宅的庭園就可以看見龜山島,而且還是住在阿拉伯皇宮裡,不愧是好野人啊!現在是否有人居住就不得而知了,若是你也剛好經過此處,不妨留意一下這棟特殊又美麗的建築物吧!

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *