【北美到中南美洲】行前準備|2017實體美簽、中南美洲簽證篇!

 

2017年4月,我即將出發一趟為期半年的旅程(可能超過也可能提早結束),我的計劃是從加拿大的多倫多出發去中南美洲。除了台北直飛多倫多的航班以外,其餘都走陸路。繼上篇分享了我「辭職去旅行」的事前準備,包括預算和金錢運用等方法後,這篇要分享的是「簽證」!

 

列出我這次的所有目的地跟簽證規定一覽表:

 

  • 加拿大 Canada 線上申請eTA
  • 美國 USA 線上申請ESTA /  AIT辦實體美簽 
  • 墨西哥 Mexico :超難辦,即便是過境轉機也要簽證 / 有實體美簽者可直接入境
  • 瓜地馬拉 Guatemala :免簽(30-90天)
  • 宏都拉斯 Honduras :免簽(90天)
  • 尼加拉瓜 Nicaragua :持中華民國普通護照者,在入境移民關時只須購買觀光卡(每份10美元),即可停留90天,無須辦理簽證。尼加拉瓜與其他中美洲國家薩爾瓦多、瓜地馬拉及宏都拉斯簽署四國單一簽證協定(CA-4),持四國中任一國所核發之簽證得自由進出該四國。
  • 哥斯大黎加Costa Rica :國人持3個月以上效期護照、預計停留期間每月至少100美元之旅行財力證明、離境機票、交通工具或相關具體計畫,以及未受哥斯大黎加政府入境管制處分者,可以免簽證方式入境哥斯大黎加,停留期間90天,不可延長。
  • 巴拿馬Panama :免簽(180天)
  • 哥倫比亞Colombia :免簽(90天)
  • 厄瓜多Ecuador :免簽(90天)
  • 秘魯Peru :免簽(180天)
  • 玻利維亞Puno Bolivia:非常難辦(底下會介紹)
  • 智利Chile:免簽(90天)
  • 巴拉圭Paraguay:落地簽(90天 / 100美元簽證費)
  • 阿根廷Argentina:也不好辦(底下會介紹)

 

郵局英文地址查詢|申請簽證前,備好你的英文地址

 

 

在申請諸多簽證前,你得先知道你家的英文地址。可利用郵局提供的英文地址查詢服務:點我

 

加拿大|線上申請eTA

 

 

什麽是電子旅行証(eTA)?

搭乘飛機進入加拿大之前需要取得eTA。經海路或陸路進入加拿大的旅客不需要eTA。

 

申請網站:http://www.cic.gc.ca/english/visit/visas.asp

 

這是官方網站,在這個網站上申請電子簽證(eTA)只要7加幣(約台幣160)。但我實在好傻好天真,太相信Google,跑出來的第一個搜尋結果是下圖這個網頁。

 

 

 

結果這個網頁竟然收了我50美金(約台幣1550)我卡刷下去以後才發覺不對勁,白白浪費了一千多塊(心在淌血啊啊啊啊)!這個教訓告訴我們,不要傻傻地看到第一個連結就點進去,雖然簽證拿到了,但多花了冤枉錢。希望我的白痴教訓可以適時制止某些跟我一樣的傻孩子(笑)如果你先看到這篇文章的話,恭喜你,記得去上面那個連結填資料啊!

 

 

雖然花了50美金,不過這個網頁的好處是有中文,填寫過程大概三分鐘就完成了,非常簡單!當你填完資料會進入信用卡頁面,完成轉帳後,約莫十分鐘左右就會收到電子簽證,超級快速(請檢查你的電子信箱)!搞定加拿大簽證後,接著要開始「漫長又麻煩」的實體美簽了!

 

美國、墨西哥|AIT辦實體美簽

 

 

如果你只是單純要去美國觀光(三個月以內),可以線上申請ESTA。有篇文章已分享ESTA的填寫步驟,請參考:美國免簽證ESTA(旅行電子授權系統)線上申請詳細流程

 

但因為我這次要去中南美洲,包括墨西哥和哥斯大黎加,他們兩者需要準備的文件非常多,但是只要你有「實體美簽」者即可不必辦理簽證。為了省去諸多麻煩,我乾脆去辦實體美簽比較快!

 

★ 墨西哥簽證

  • 墨西哥自2010年5月起,凡持「傳統實體」(黏貼於護照上)有效美國簽證(商務目的之B1/B2簽證)之任何外籍旅客,得以觀光、商務、過境之身分入境墨西哥,免再出示墨西哥簽證。
  • 線上申辦之美國ESTA 簽證,並非上揭所指「傳統實體」(黏貼於護照上)有效美國簽證,持美國ESTA 簽證無法入境墨西哥。
  • 即便於墨西哥過境轉機,亦應事先申辦墨西哥簽證或持「傳統實體」(商務目的之B1/B2簽證)有效美國簽證,以避免遭墨國移民局拒絕過境轉機。
  • 陸路、郵輪等入出境或過境墨西哥,宜事先申請墨國觀光簽證,避免遭墨國海關拒絕。

 

◆ 墨西哥簽證之相關證明文件與申辦流程:點我

 

2017實體美簽|經驗分享

 

過去經常聽到很多人辦美簽的面試過程,面試官有多刁難之類的,直到前幾年開放ESTA之後讓不少人放下心中的大石頭,沒想到今天,我竟然也要去面試了!

 

Step 1、線上填寫DS-160表格

網址:https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx

 

 ★ 注意事項 

  • 這份表格會花上你超多時間(約一小時)
  • 先去照相館拍攝大頭照(美簽的照片尺寸較大)
  • 請備妥你的護照、住家英文地址
  • 你爸媽的英文姓名(拼音)、生日、還有你外婆(或外公)的名字(也是拼音)
  • 你任職的公司名稱、地址、簡述你的工作內容(都要英文)
  • 如果你是學生,請備妥你的學校名稱、地址(也是英文)
  • 要有美國朋友(或公司)的名字和電話、地址(我直接填飯店資料)

 

► 如果你英文很爛,請參考這篇文章:美簽DS-160線上表格填寫申請教學(I)

 

這個版主真的超用心,截圖每一個步驟,然後翻譯成中文,讓大家可以參照他的步驟,一步一步填寫表格。其實在DS-160的表格上就有中文翻譯了,你只要把滑鼠移到句子上方,就會跑出中文解釋。但為了保險起見,大家不妨參考上面那個連結,一步一步完成填寫吧!

 

 

我光是填寫DS-160表格就花了將近一個鐘頭,脖子超酸!主要是他會問你超~多問題,還包括你外婆的名字(問這個到底要幹嘛啦)!建議大家在完成每一頁時,一定要先按下save儲存鍵,否則超過20分鐘,頁面會跳掉喔!(也建議要先上傳大頭照,否則萬一不合規定,前功盡棄)。

 

當你填妥DS-160表格後,記得列印,最好備份寄到你的信箱(之後面試會用到)!

 

Step 2、建立個人檔案

網址:https://cgifederal.secure.force.com/SelectVisaType

 

 

這裡都是中文,應該不用介紹了吧?!就照著上面的步驟填寫即可。其中一欄會問你的DS-160表格確認代碼,所以在你填完DS-160之後,請先備份寄到你的信箱,方便查詢代號。

 

Step 3、繳費

 

當你建立個人檔案以後就給你一個「繳款單」,列印這張繳款單去郵局劃撥繳費,收據要留著!

 

(圖片來源:AIT)

 

Step 4、預約面試時間

 

回到這個網址:https://cgifederal.secure.force.com/SelectVisaType

 

登入以後,輸入你的郵政劃撥收據編號(如上圖)的欄位,要扣掉開頭136,輸入後面的11碼(或12碼)。

 

注意:繳款後不能立刻預約,必須等一到兩個工作天喔!我因為沒注意到這一點,輸入繳款編號時,一直登入不進去害我很著急,寫信去AIT詢問,得到下面這個回覆:

 

 

Step 5、面試

 

網路預約好面試時間後,就等著當天前往AIT面試吧!梯次有很多,建議早點去比較好!我記得梯次共有09:00、09:15、09:30、09:45等,我報名到最後一個梯次,等到天荒地老啊啊啊啊,所以強烈建議:報名越早的梯次越好!且一定要提早到現場

 

我大約在早上九點鐘來到AIT門口,已經大排長龍了。現場工作人員會指示你如何排隊,接著請將你的文件準備好,手機跟證件拿在手上(手機要關機)!

 

 一定要帶的文件:

  • DS-160確認單(不是整份表格喔!是填妥以後的那張證明)
  • 預約單
  • 護照
  • 健保卡或駕照(身分證以外的證件)
  • 可以證明你拜訪美國的所有有利文件(例如旅行規劃、畢業證書、公司名片等,雖然他們幾乎都不看的,哈哈)

 

(DS-160確認單)

 

(預約單)

 

AIT面試過程

 

依照報名梯次進入AIT,進門前要先將手機關機,身分證以外的證件(駕照或健保卡)拿在手上。進門後,他們會收走你的手機跟證件,然後給你一個號碼牌。接著過行李檢查哨,像出入境一樣的海關檢查規格(包包可以帶進去,但包包內不可以有電子產品)。接著就是漫長的過程…先去繳交預約單跟護照,指紋掃描,然後依照順序排隊!排隊等候的時間很久(有椅子可以坐)。我大概等了一個多鐘頭,過程只能發呆,或偷聽其他面試者的談話(笑)。當天只有開放兩個窗口面試,面試官會隔著玻璃用麥克風詢問你各種問題。他們的第一個問題都會用英文詢問你:「What’s the purpose of your visit?」(你為什麼要到美國?)但其實他們都會講中文,所以你回答也只要說中文就好。我想說反正有機會練習英文,所以全程用英語交談。我遇到的問題如下:

 

Q:「你到美國的目的是什麼?」

A:「旅行。我打算去中南美洲。」

(面試官一聽到關鍵字「中南美洲」後就說Oh…然後露出一種:我知道你為什麼會來的表情。)

Q:「打算去多久?」

A:「這是個很長的旅行,大概要花六個月時間,在美國則會待上兩週。」

Q:「從哪裡出發?」

A:「加拿大,從多倫多去魁北克,接著從紐約沿著東岸下去墨西哥。」

Q:「所以是背包客嗎?」

A:「是的。」

Q:「你在這之前做什麼樣的工作呢?」

A:「旅行社。」

(接著我隔著窗戶,把我之前公司的名片拿給他看。面試官看了一眼後點點頭,接著收走我的護照說:你必須等候2-3天就會收到護照跟簽證。)

 

就這樣,面試過程不到五分鐘就結束了!接著就是等待快遞把我的護照跟美簽送來!

 

關於面試過程真的沒有想像中嚴重,只要你放輕鬆,老實交代你的目的就好。我看很多人準備了一大堆文件,其實根本都派不上用場(他們連看都沒看)。我唯一有用到的只有我前公司的名片,有些去留學的孩子也有用到學校證明。且因為排隊時太無聊了,很難不聽到別人的談話。我聽到很多要去留學的人都會被問到:「你為什麼要去美國學英文?」「你學完以後要做什麼工作?」所以如果你是要去留學的人,最好準備這兩個問題的答案喔(眨眼)!

 

離開AIT後,大約過個兩天就會收到護照了。就這樣,我的實體美簽拿到囉(撒花)!

 

玻利維亞&阿根廷簽證|我決定當個隨遇而安的人(笑)

 

因為這趟旅程很漫長,有太多變數,所以我決定當個隨遇而安的人,一切看情況而應變。玻利維亞簽證不太好辦,但有許多背包客前輩分享他們在鄰國拿到簽證的過程,所以我應該也會在秘魯時再辦。至於阿根廷,簽證是出了名的難辦,我決定去智利碰碰運氣。寫這篇文章時,我和夥伴都還是想去美國,原先計劃是從魁北克下去紐約,再走美東下去墨西哥。但是討論了半天,因為經費實在有限,美國的高物價令我們卻步了。所以今日重拾這篇文章時,我們的計劃已完全不同了。那就是我們不進美國了!

 

心裡還是有些遺憾的,畢竟我想去紐約,而我的夥伴已經去過了。他一直說服我,紐約沒什麼好去的,所以不斷洗腦我,不如從蒙特婁搭飛機去墨西哥,這樣可以節省很多經費。為了這點,我們小小的吵架了一下(看吧~看吧~旅行真的很容易吵架誒!笑)但最後我還是被說服了(超弱)!

 

我並不是真的被他說服(硬要挽回一點面子)而是我真正想去的是烏斯懷亞(Ushuaia),從布宜諾斯艾利斯搭飛機前往的價錢就跟從紐約搭飛機去墨西哥一樣,竟然如此,那我寧願放棄紐約。

 

總之,這一趟的變數實在太多了!我的簽證過程就分享到此,等我真正踏上旅程後,再來分享我到底辦到了哪些簽證以及我真正進去了哪些國家吧!感謝大家的耐心收看!也祝福我自己,如願踏上Ushuaia。

 

「妳到底為什麼這麼想去烏斯懷亞?」

「那是因為你沒看過王家衛(哼)!」

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *