二手iPhone助盲計畫|雙連視障關懷基金會|幫助盲朋友,只要一個簡單的動作就可以!

 

因為辭職準備去旅行,除了做旅行準備之外,其實也沒在幹嘛(笑)也就是說,我根本很閒啊(羞)!每天在家當廢人也不是辦法,乾脆去做一些有意義的事情吧!本來想去導盲犬協會,因為私心想跟狗狗玩(大誤)!最後看到雙連視障關懷基金會有在招募志工,便寫了報名表。

 

「全盲靈魂樂手史提夫汪達說:沒有什麼事情在 iPhone 上,你能做而我不能做的!因此我們希望募集二手 iPhone 給盲人,幫助盲人做到平常做不到的事。」這是雙連視障基金會官網上的一句話,讓我覺得很有意義,同時也點燃我的好奇心,很想知道該如何幫助盲朋友們使用iPhone?

 

不過很可惜地,他們開課教導盲朋友使用iPhone的時間,我已經踏上旅程了。既然如此,我還能使上一己之力的方法就只剩下「整理iPhone了」!雖說不能直接和盲朋友們面對面,但我的小小力量就像推動齒輪的一部分,何況我也滿閒的(大笑)就跑去當志工了。當志工的時間很短,每週兩天。主要工作即是整理民眾捐贈的二手iPhone。

 

 

雙連視障基金會就位在雙連教會樓上,基金會跟教會借場地,每週有兩天可以使用上圖中的教室。我的工作就是待在這間教室中,整理大家捐贈的iPhone。由於平日當志工的人只有我一個,也就是說,我完全霸佔了這間教室,整間教室都是我的大平台(笑)!

 

 

步驟很簡單,就是充電,檢查iPhone的外觀有無磨損?接著便是測試最重要的「VoiceOver」功能!

 

很多人都不知道,iPhone內建的「VoiceOver」功能!我自己是哀鳳的重度使用者(從未變心過)也不知道在我的手機裡竟然有這項功能?!這個功能類似siri,會用口說的方式播放「功能」列表。如果你也是iPhone使用者,不妨打開你的「設定」,裡面的「一般」>「輔助使用」> 到最下方的「輔助使用快速鍵」(開啓)。接著回到你的主畫面,然後按Home鍵(連按三下)就會打開VoiceOver!

 

 

負責指導我的志工是柏雄,是個很體貼的大男生,特別列印了一張步驟表給我參考。整理iPhone的過程其實不難,一下子就上手了,但因為熱心捐贈的手機非常多(約莫三百多支),所以當志工的時間多半都是做重複的工作。開機,關機,測試,充電等。也因為如此,時間很快地就過去了。

 

(第一天當志工,準備將手機充電)

 

(這些充電設備也是民眾捐贈的)

 

(這只是冰山一角,還有好多好多支iPhone)

 

為什麼一定要是iPhone呢?因為只有iPhone有內建VoiceOver功能,也是最能方便使用的,絕對不是偏心啊啊啊!不然其他系統都得另外下載,對盲朋友來說不是太方便!

 

另外,在屆時開課以後,凡是報名課程的盲朋友們,都可以將一支iPhone直接帶回家喔!沒錯,就是上課使用的手機,就直接讓盲朋友帶回去使用了!這部分我有和柏雄聊到,我問:「盲朋友們可以直接將iPhone帶回家嗎?」柏雄說:「這也是當初設立這項課程的初衷,畢竟有些盲朋友有收入限制,如果買一支新機,也是一筆開銷,何況他們看不見,又怎麼願意花這樣的錢在手機上呢?」

 

 

我在整理手機時,會看到一些感人的小字條,都是隨著捐贈手機一起放在袋中。捐贈的民眾除了捐贈手機之外,還附上了小字條,裡面寫了一些很感人的話,雖然這些盲朋友們看不到,但柏雄說會把這些小字條留著,屆時拿到那部手機的盲朋友,會由志工唸字條上的話給他們聽。

 

 

看到這些字條的時候,我眼匡泛淚(羞)即便只是說明手機的功能,但還是覺得揪甘心威~

 

可能只是一個很小很小的動作,但你們也都是齒輪的一環!

 

(整理iPhone中)

 

 

整理手機的過程真的很愜意,還可以聽音樂(笑)!

 

 

其實我覺得我真的沒做些什麼,志工工作就結束了(笑)。最後一天,執行長跟柏雄不斷向我道謝著。我回答著:「不用謝,我也沒做些什麼。」執行長卻溫柔地反駁我說著:「不,妳別看這些不起眼的動作其實都很重要,妳已經會用VoiceOver了嗎?」換執行長反問我,我點點頭。

 

「我一直到最近才真正學會使用VoiceOver,因為我們太習慣用眼睛去看了,所以當我在使用VoiceOver時,我還是習慣用視覺而不是聽覺。當我真正閉起眼睛時,我才知道如何使用VoiceOver。所以妳做的這些檢查工作非常重要,千萬不要小看它們。」執行長說。

 

聽到這邊,我突然覺得有點羞愧。我在檢查的過程中,確實無法真正的「體會」盲朋友的感覺,所以一直「很順手」的使用著iPhone。當執行長說她也是到最近才「真正」學會如何使用VoiceOver時,我才驚覺原來這些對我們習以為常的事情,對盲朋友們來說,也許是件生活的挑戰。

 

 

看到這篇文章的朋友們,如果你們有興趣參加這項志工活動的話,在2017/4/22 (六) 12:30-17:30 有場志工訓練,是專門培訓志工們成為教導盲朋友使用iPhone的課程,大致內容如下:

 

 

或者前往他們的臉書官網看詳情喔!謝謝大家!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *