【泰國清邁】必訪景點:素貼寺(又名雙龍寺)Wat Phra That Doi Suthep / 強力推薦夜晚來 / 可以晀望整座清邁夜景

這次的東南亞22天背包之旅,最令我感動的美景除了柬埔寨的馬德望(Battambang)之外,就屬這座素貼寺(Wat Phra That Doi Suthep )了!強力推薦來清邁必訪,而且一定要在晚上來。因為整座寺廟在夜晚被燈光照射下,彷彿一座巨大的金塊閃閃發亮!更重要的是,繞過寺廟走到後方的露臺,還可以晀望整座清邁夜景。我想,夜晚來訪的迷人之處就在於「無人」。若是你和我一樣,不喜歡人潮擁擠,拍照時總要避開路人的話,不妨試著晚上來。可以悠閒地漫步於寺廟之中,愛怎麼拍照就怎麼拍照。而且晚上氣候涼爽,幾乎沒有遊客。試著夜訪這裡吧!你一定會愛上夜晚的素貼寺(極推)!

素貼寺又名「雙龍寺」。後者是華人給予的暱稱,只因為寺廟前方的樓梯口有兩隻Naga(蛇神)守護,Naga的造型神似中國的龍,因而取名雙龍寺。

▲ 階梯口有兩隻Naga。想參訪素貼寺得先爬上三百多階的樓梯,實在考驗體能!

聽說這座寺廟是純金打造,因此不論任何時候來都可以看見佛塔閃閃發光。白天來訪,透過陽光照射,整座寺廟顯得耀眼。夜晚來訪,則是多了份寧靜的神祕氛圍。

▲ 這是友人白天來訪時所拍攝的照片。

聽友人說,白天的素貼寺雖美,但是遊客眾多,畢竟是熱門的觀光景點,很難避開人群。

有趣的是,我一開始並不想參訪這裡。才剛從柬埔寨來到泰國的我,實在是看了太多寺廟了(笑)。所以當友人推薦此處時,我的第一反應就是:蛤…又要看寺廟喔!

慶幸的是,我最終還是妥協了,只因為友人說可以看夜景,重點是「無人」!無人這兩個字實在很吸引我,於是晚間七點多,即便搭不到雙條車,只能硬著頭皮騎機車上山,還是堅持要夜訪此處。所幸這座素貼寺沒有讓我失望,整座寺廟美的不可言喻!靜謐、莊嚴、帶點神話色彩。我深深慶幸自己來過這裡。

▲ 夜晚的素貼寺,閃耀動人。

【參訪資訊】

門票:30泰銖(沒有人會驗票,一切靠自覺和誠實)

開放時間:06:00-18:00(這是官方說法,但實際上應該開放到22:00)我們抵達時大約是晚間20:00左右,一直待到21:20。並無人驅趕,也有零星的遊客來訪。

纜車:本國人免費 / 外國人20泰銖(如果不想爬三百多階樓梯上山,可以搭乘纜車)

服裝:禁止穿短褲、無袖上衣(任何露手臂、膝蓋的服裝)進入寺廟。門口有出租沙龍圍裙,進入寺廟前要脫鞋。

【交通方式】

1. 搭乘雙條車:清邁大學門口有很多雙條車,每人40泰銖,滿十人發車。

2. 搭乘Tuktuk:包車價大約每人100泰銖,但聽說tuktuk無法上山,所以大部分遊客都是在市區街上攔車,tuktuk送你到清邁大學門口,每人約20泰銖,然後再轉搭雙條車上山。

3.騎機車:一天的機車價格大約是200-350泰銖。這是最自由的方式,也是夜訪最方便的方式(畢竟夜晚的寺廟外頭並無任何雙條車可以載你下山)

但是重點來了…那就是夜騎山路還滿危險的!

【夜騎山路初體驗】

素貼寺位於清邁古城以西的素貼山上,海拔1600多公尺。從清邁大學門口騎機車上山大約要20-30分鐘。一路上幾乎沒有路燈,非常黑暗。沿路只有警示牌,還有呼嘯的風聲。

▲ 一路上只有黑暗相隨。

我跟好姊妹共騎一台車,平時都是她載我(她已在清邁住了三個月)但是這天晚上,她語帶害羞的說她不敢騎夜路,於是我們交換騎乘。一路上只看見一盞路燈,好姊妹在後頭驚訝地問:妳怎麼敢騎啊?

反正都出發了,何況也沒什麼好怕的,就騎吧!我在心裡這樣想,但討厭的是,一路上還是很犯賤的想起一些鬼片畫面。而且還一定要是泰國鬼片喔(入境隨俗嘛)不能是日本或美國恐怖片,一定要是正統泰國鬼片,我到底是哪來這種自虐基因啊啊啊?

一路蜿蜒,根本是清邁版的九彎十八拐。雖然有點恐怖,但最終還是安全抵達素貼寺。

我的好姊妹說,她在清邁認識一個女生,她一個人夜騎上山看日出,我只能說那個女生超屌!若不是有好姊妹陪伴,我真的不敢一個人上山。建議大家出發前還是要三思,最好攜伴前往。

▲ 通往寺廟的門,需要脫鞋進入喔!

素貼寺的由來就是因為一頭白象。據傳在十四世紀時,庫納王與蘇瑪那泰拉埋了一粒舍利子後,不知道該將另一顆埋在哪?於是決定交給一頭白象,讓白象決定要埋葬何方。白象繞過整座清邁,最後來到素貼山上,白象停留在此,將舍利子留下,並由庫納王建立了這座寺廟和高塔。

寺廟建立於1383年,距離至今已有六百餘年的歷史,也是到訪清邁不可錯過的景點之一,每年總是吸引大批遊客前往。

▲ 寺廟內的每一處細節都美得不可思議。

▲ 夜晚還是有一些遊客到訪,我們遇到一對情侶正在參拜。

【祈福儀式】

可以購買蓮花,然後跪坐在高塔前祈願。祈願完以後,走進高塔「順時針」繞著高塔走三圈!一邊走的時候可以一邊默念家人和自己的名字,完成祈福儀式。

▲ 高塔旁的走道,順時針繞著高塔走三圈,完成祈福儀式!

▲ 這個應該是和尚們的信箱吧?

▲ 抵達時剛好遇見和尚們在誦經。

▲ 這裡真的太美太美了!

▲ 非常感謝來到這裡!

參觀完寺廟以後先別急著走,在寺廟的後方有座露臺,可以看到整座清邁夜景喔!

沒有腳架,夜景照片的效果不好,請見諒!

實際的景色會比我拍攝的照片好看一百倍!

當我抵達時,我感動得快哭了。因為夜晚很涼爽,而且沒什麼人,可以靜靜地享受眼前的美景。

這裡的夜景和香港或東京的繁華不一樣,這裡很寧靜,還會一面聽見誦經聲(笑)。我開玩笑的跟好姊妹說:人生的第一次就獻給清邁了,畢竟一邊聽誦經一邊看浪漫夜景的機會不多啊(一生應該也只有這一次了吧 XDD)

【素貼寺】

Wat Phra That Doi Suthep

วัดพระธาตุดอยสุเทพ

Location:Chiang Mai, Thailand

Address:Th Huay Kaew, Doi Suthep

/

更多文章在這裡:東南亞22天

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *