【南投】水漾森林|新手的兩天一夜全紀錄|爬完覺得自己好棒棒

 

這裡是水漾森林,不是忘憂森林,雖然我覺得它們的本質有點像,都是因為921大地震而形成的堰塞湖奇景。但不同的是,忘憂森林的困難度不高,可以說是完全沒有難度,你甚至可以在登山口搭乘接駁車上去(之後再走一小段路即可)。但水漾森林可就完全不一樣了,她根本是怪物級,尤其對我這種完全沒在爬山的新手來說,我真的是邊爬邊哀嚎。簡單來說,忘憂森林就像是一個鄰家女孩,而水漾森林則是一個高高在上的冰山美人,想要一窺她的笑容,你得先翻過一座高山再說。

 


Klook.com

Klook.com

 

水漾森林|新手登山須知

 

這篇是寫給新手看的,請老鳥關掉視窗謝謝!(笑)

 

● 通常是兩天一夜露營。若是參加登山社,不必自己揹睡袋、帳篷、公糧。只需揹自己的東西。

● 上山約六小時,下山約五小時。

● 山上沒有廁所和衛浴這種高級的東西,大小便都要在溪邊和草叢解決。

● 這條路線有80%都是泥濘地,請穿一雙不會讓你心疼的鞋子。

● 個人覺得有難度,但同隊有個高齡阿嬤也跟著我們一起走完全程,阿嬤可以,你一定也可以!

● 晚上睡帳篷,夭壽難睡!

 

其他注意事項請參照健行筆記:【新手專區】我是新手,我想去水漾森林!

 

水漾森林|一個菜鳥的兩天一夜全紀錄

 

AM10:00  杉林溪森林遊樂區|仁亭登山口

 

這裡是仁亭登山口,也是水漾森林的起點。抵達這裡之前必須先穿過杉林溪森林園區,可以步行或者搭乘遊園車前往(建議搭遊園車以節省體力)。

 

我們這次報名的是玉山登山社,費用包含來回車資、園區門票、保險、伙食和嚮導費等。不須自己揹帳篷睡袋,只需揹個人物品上山即可。若是有需要承租的項目(例如頭燈、登山杖)也可以向他們租借。S.Wan很推薦他們,嚮導們都十分專業有耐心,且具備一定程度的幽默感(笑)。

 

 

登山社替大家買好了遊園車票,記得沒錯的話,單程好像是NT.20。

 

 

一早抵達仁亭登山口時,我和好友們還在好傻好天真的階段,完全不知道接下來會面臨什麼樣的怪物?此時的嚮導大哥們向大家介紹自己與登山路線,大致說明了行程表之後就推我們下火坑了。

 

 

第一段路程十分輕鬆,因為是柏油路,所以我們一行人還是好傻好天真。

 

 

第二階段開始了,這裡會遇上石頭路和泥濘。嚮導說,這條路線有80%都是這種泥濘,且遇到下雨天的機率很大。因此S.Wan看嚮導們都穿雨鞋便問:「那你們推薦大家穿雨鞋來爬山嗎?」

 

「其實雨鞋是最方便的!但它的包覆力不佳,且鞋底容易滑,最好還是穿登山鞋。」

 

 

沿路皆是這種泥濘,還有更誇張的,但因為下雨,沒有相片紀錄。

 

 

一行人繼續登山,約過兩個小時後會來到一處平坦的山路。

 

 

我們選了一塊空地吃午餐。

 

 

以隨手可取得的乾糧為佳,最好再準備一些能量棒、巧克力和餅乾等。

 

(途中遇到的可愛菇類)

 

 

比較需要注意的是,此路段有許多芒草還有「咬人貓」,建議穿著長袖長褲,最好再戴一雙工人手套!

 

 

上圖就是俗稱「咬人貓」的蕁麻科蕁麻屬植物,又稱蕁麻、咬人蕁麻或刺草等。莖葉均具有尖銳刺毛,人若觸及疼痛難忍,原產於中國和日本(資料來源:wikipedia)。

 

 

就在登山約4個多鐘頭以後,終於抵達海拔最高處。

 

 

這裡是俗稱的「好漢坡」也是本路線最困難的部分。

 

 

水漾森林所在地的海拔只有1800公尺,而登山路線的制高點則有2050公尺。從這裡躍過「好漢坡」後就會開始一路走下坡,就跟過氣明星一樣。

 

 

準備攀爬好漢坡。

 

 

爬坡時,輔助的繩子。

 

 

爬上好漢坡了。

 

 

相片可能看不出來好漢坡究竟有多陡?但S.Wan覺得這一段還不是最可怕的,最恐怖的在最後一個階段。那裡有將近一小時的路程都是「下坡」,隔天原路折返時,看到那一整段「上坡」真的很想哭。

 

 

爬上好漢坡之後會有一段平穩的山路。此時已經將近天黑了,最後一小時開始下起大雨,我們在黑暗中淋雨,靠著頭燈摸索著,腳下宛如小型的土石流。由於最後一段是下坡路段,因此在我的記憶中,我全程都像在「溜滑梯」般的下山。

 

 

站在懸崖邊的男子(我朋友)。這張倩影應該是最後一段路,唯一的一張相片了。因為開始下起大雨,我實在無法攝影,只能以一張代表之。

 

 

終於,在歷經約六個多小時的路程以後,我們抵達了紮營地。

 

抵達營地時,天色已完全暗了下來。我在黑暗中看見水漾森林的剪影,心裡很興奮又期待。有種大概猜的到聖誕禮物是什麼,但我還是要留到聖誕節那天再來拆的那種感覺。

 

 

那天的水漾森林聚集了將近百人左右,共有三支登山隊,還有一些是自行上山的登山客。S.Wan真的很佩服那些自己扛裝備上山的人,不僅要自備帳篷睡袋,還準備了烤肉架,煎牛排就算了,竟然還給我喝紅酒(太邪惡了)!備註:由於最近在研究登山露營,發現採買裝備其實滿好玩的,會在文末分享裝備心得。

 

 

這是隔天的早餐,晚餐也是採同樣的「自助式」形式,但由於前一晚太昏暗,沒有照片記錄。不論是早餐或晚餐,內容都叫人滿意(畢竟真的太累太餓了)。但還是很謝謝那些為我們準備伙食的原住民朋友們。

 

 

本來要跟原住民朋友們一起喝個幾杯,但我們想先回帳篷換乾淨衣服,等到換裝完畢,走回去找原住民朋友時,發現他們已經把酒喝光了(登愣)!

 

小建議:山上冷,其實可以準備小瓶烈酒帶上山,保暖又怡情喔(眨眼)!

 

 

要前往紮營地之前會穿過一條溪流,也就是說,你的鞋子一定會濕!在這之前,我看見許多人都在保護鞋子不要進水,沒想到在這最後一關,前功盡棄!

 

翌日早晨 AM06:30

 

這是水漾森林的真面目,我個人滿失望的。可能是陰雨綿綿的關係?實際見到本尊時,難掩失落神情,只好隨意拍拍照片,草率逛逛就跑去吃早餐了。

 

 

這些是自行上山的登山客,當時身為登山菜鳥的我感到由衷佩服。但由於最近做了滿多功課,我深深覺得我應該也能做得到(插腰大笑)!

 

登山小常識|尿尿不要隨便尿,垃圾不要隨意丟

 

這是我跟好友犯過的嚴重錯誤,經過登山社的嚮導提醒之後,我們才恍然大悟。那就是:大小便記得要去「下流」喔!(這句話怎麼感覺怪怪的?)意思是,我們當天都跑去「上游」的樹叢邊解決,但因為那裡是水源,底下的人要用水,可能就會用到「髒水」。所以請記得,大小便要往溪流的「下游」走喔!更重要的是:如廁後的衛生紙請一定要自己帶走!尤其是衛生棉、濕紙巾都是非常不容易自行分解的,為了維護山林,請務必自行帶走這些垃圾!

 

小提醒:請準備一個不透明的垃圾袋來裝這些使用過的衛生用品。女生最好自備雨傘,可以遮擋用。

 

 

雖說水漾森林讓我小小地失望一下,但還是滿開心能夠抵達這裡,正所謂結局不重要,重要的是過程啊啊啊啊。回程時間大約五個多鐘頭,如上敘所言,第一個鐘頭都是「上坡」,確實非常痛苦。但我個人覺得快要回到仁亭登山口前的那一個小時也滿痛苦的,因為都是「下坡」,膝蓋跟腳趾頭有點受不了。

 

 

將將~這條是我的雨褲,當天的戰利品。因為太髒了,後來乾脆丟掉。

 

關於裝備的小建議:

1. 最好準備登山杖,你會覺得輕鬆很多(沒騙你)

2. 一定要帶頭燈,夜晚時會非常好用!

3. 準備一雙工人手套。

4. 一定要帶一套雨衣雨褲(還可以當禦寒用)

5. 不透明垃圾袋,自己的垃圾自己撿!

6. 水壺、鋼碗、筷子、湯匙(一定要帶,否則你沒辦法吃飯)

7. 乾洗頭(hahaha…這是附加項目,但我個人超推薦)

8. 濕紙巾或卸妝布(因為沒有廁所,早上可用這來擦臉)

9. 摺疊傘(尤其是女生要上廁所時會非常好用)

10. 撲克牌(這是娛樂項目,哈哈)

 

由於第一晚很早就入睡了(約晚間八點左右)所以不覺得困在山上很無聊,但是帳篷超級難睡就是了。說是四人帳,但空間好像只夠兩個人睡一樣。且底下都是石頭,隔天起床會感覺背部超級痛。但經過最近的蒐集資料,才發現原來想要「睡好覺」,裝備可不能馬虎!但這種兩天一夜的登山露營,倒是可以忍一忍就算了。若是你真的很計較睡眠品質的話,就請自行搜尋「充氣睡墊」吧!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *