【旅行日記】瓜地馬拉|克薩爾特南戈 Xela|我覺得中美洲最美的城市(上)

Image:Mathieu Instagram

 

待在中美洲流浪了一個多月,最令我難忘與喜愛的,無疑是克薩爾特南戈(Quetzaltenango)了。這座城市的名稱不太好記,所以許多人會稱呼她的瑪雅名「希拉」(Xela)。

 

希拉(Xela)位於瓜地馬拉的西南部,距離首都瓜地馬拉市(Guatemala City)車程約四小時。海拔約2330公尺,平均氣溫13度。冬季為12到2月,此時的平均氣溫會下探到-4℃。雨季為6到9月,我們拜訪時是四月,也經常下起午後雷陣雨。

 

這座城市不太觀光,老實說待在這裡也沒事可做。大部分會前往此處的人都是為了學習西班牙語。有趣地是,在這裡有許多台灣人開設的餐館,還有間專賣珍珠奶茶與剉冰的小店,打聽之下才發現這裡有一些台灣移民,同時也是亞洲人想學習西語的首選城市之一。

 

我和夥伴在跨越墨西哥邊境來到瓜地馬拉後,隨即搭上野雞車(Chicken Bus)來到這座城市。從邊境前往希拉(Xela)車程約5小時左右,換了兩班車,也體驗到了野雞車的瘋狂與魅力。

 

初見野雞車 Chicken bus

Image:Mathieu Instagram

 

對於瓜地馬拉的第一印象與最後印象都是「野雞車」(Chicken Bus)。我想,最能代表這個國家精神的,無非就是Chicken bus了吧?

 

所謂的「野雞車」(Chicken bus)是由美式學校巴士(School Bus)改裝而成的公車,在中美洲隨處可見,又以瓜地馬拉的Chicken bus最為豪華也最具特色。這些野雞車的司機們將改裝公車變成一種樂趣,同時也是一種品味的象徵吧?看著一輛又一輛的Chicken bus被改裝的猶如變形金剛,實在令人眼花撩亂又忍不住猛按快門拍照。不管是外觀還是內裝,全都展現了這個國家最具特色的一面。

 

Image:Mathieu Instagram / 司機座位

 

Image:霸氣的Chicken bus

 

離開人民稍嫌懶散的墨西哥,才剛踏進瓜地馬拉就能感受到這裡的民情很不一樣。他們在Chicken bus聚集的沙地上來回奔梭,不斷叫嚷著各種地名,詢問路過的人要不要搭便車?

 

通常一部「野雞車」上會有兩位主導者,一名司機負責駕駛,一名車掌負責收錢與招攬客人。車掌會站在門邊,一手拉住欄杆不讓自己掉出車外,一面不停的嚷嚷著地名,叫得好似在唱歌。

 

一旦車掌招攬到客人以後,他會幫忙把行李放置到車廂的最後方或是綁在車頂上。來往的乘客所背負的行李是我這一輩子看過最古怪的。有帶一籠野雞的;有帶幾條棉被的;有人搬板凳;有人帶臉盆,大家全副武裝好似在搬家,也好似將永遠離開不再回來了一樣。

 

 

許多人都說「野雞車」很危險,但我卻覺得它比Shuttle bus安全多了。Shuttle bus是機場常見的那種接駁車,通常是15人小巴,我個人感覺這種小巴被攔車打劫的成功率會較高,畢竟「野雞車」那麼大一台,如果我是司機遇到攔車打劫的話,一定猛踩油門直接撞歹徒(笑)。

 

何況這一路上聽過太多在Shuttle bus上被洗劫的故事,因為Shuttle bus較小台,人數少也較好控制,所以有些遊客被洗劫一空,甚至是司機與歹徒根本就是串謀好的。但這不表示所有的Shuttle bus都不安全,也不代表「野雞車」就不危險。這就好像在玩大富翁一樣,你實在無法預期會抽到什麼樣的機會或命運?但為了避免「抽到鬼牌」,某些安全措施還是得先防範!

 

如何安全搭乘Chicken bus?

 

▪盡量坐在前排,尤其是司機後方座位

▪隨身保管行李

▪提高警覺,避免在車上打盹

▪使用腰包,將護照等重要物品隨身收藏

▪準備一個假錢包,裡面放一點現金,萬一真遇搶劫就把假錢包交出去

▪千萬不要搭乘「全紅」的Chicken bus

 

雖然尚無根據,但我聽說在瓜地馬拉,若是車身外觀全是紅色的,那種通常都是由黑道所控制,被攔車洗劫的機率很高,請千萬不要搭乘。

 

Image:Chicken bus內觀 / 建議搭乘短途,畢竟椅墊不是太舒適

 

Image:Chicken bus還有一項特色就是每當停靠休息時,便有小販上車兜售食品

 

邂逅一處禪|Zen House

 

希拉(Xela)因為不屬觀光勝地,因此旅館與Hostel的數量遠不及大城市來得多。但也因如此,這裡的Hostel更顯安靜與穩重。沒有遊客的喧囂,也沒有夜夜笙歌。待在青旅的大多是來學習西語的,有人乾脆長租三個月,有人則是以打工換宿節省旅費。

 

我們在搜尋當地青旅時只發現了三個選項,也很幸運地入住了其中一間「禪」(Zen House)。Zen House的老闆十分可愛,自己打理了兩棟房舍(他自己也住在裡面)。這兩棟相連的房舍都已超過百年歷史,也因此整棟建築散發出無可比擬的老式美感。某些木頭在經年累月的磨損下也不經發出歷史聲響。

 

Image:Zen House外觀

 

Image:我們的房間

 

 

我很喜歡Zen House,除了老闆親切可愛之外,這裡的安靜悠閒是吸引我的最大主因。我和夥伴總共在這待了四個晚上,儘管入夜後的氣溫劇降,有時得穿長褲棉襪才能安心入睡,但能夠睡在超過百年的建築裡還是備感新奇。(後來發現大部分的拉美旅社都有百年歷史,我們在哥倫比亞的波哥大也入住了兩間超過百年的青年旅館。順帶一提,波哥大的感覺就令我想起Xela。)

 

【 Zen House 】

地址:3 D 3-73, Calle A, Quetzaltenango

訂房:Booking.com

 

克薩爾特南戈 Quetzaltenango

Image:Mathieu Instagram / 中央廣場

 

這是座古老的城市,前後經歷了西班牙、義大利與德國殖民,使得這裡的建築呈現多樣貌。義大利帶來了羅馬樑柱,德國帶來了歌德色彩。走在市中心廣場上,很快地就能將這三國的建築特色盡收眼底。

 

Image:Mathieu Instagram / 中央廣場上,讀報的老先生

 

Image:Mathieu Instagram / 中央廣場上,在噴水池玩耍的孩子們

 

Image:Mathieu Instagram /教堂與禮車

 

Image:Mathieu Instagram / 身著傳統服飾的婦女(右)與街景

 

Image:Mathieu Instagram / Xela街景

 

關於這座復古又迷幻的城市,我將會在下集介紹地更詳細。也謝謝夥伴提供的美麗照片。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *