【食記】翌食堂:靠近古亭站的深夜食堂

「翌」字讀「憶」,有「第二次」或「隔日」之意。這也是第二次為翌食堂寫文了,但實際拜訪的次數卻遠遠超過兩回。因為離家近的關係,我總會在午後或傍晚,騎著腳踏車來店內用餐。就像日劇《深夜食堂》一樣,踏進大門與師傅打聲招呼,然後說道:「請幫我準備料理。」

不過這裡還是有規矩的,營業時間也不在深夜。並不是真的像《深夜食堂》那樣地戲劇化。這裡有的是新鮮漁獲,日本空運的各種食材與清酒。坐在板前,細心的陳師傅幾乎認得每一位顧客,也總是記得你喜愛的口味。一個常客進門,拉開板前座位,丟下一句:「我要吃和上次不一樣的。」於是陳師傅便能準備出一道又一道的新鮮食材,熱呼呼的端到你面前。這就是翌食堂的魔法!沒有華麗裝潢,只有更貼近你的美食。這裡是屬於我們每一個人的白晝食堂。

  [ 翌食堂 ]  

地址:台北市中正區南昌路二段111號

電話: 02-2362-2308

營業時間:11:00-14:00 / 17:00-21:30(每週六公休)

餐廳特色: 日式食堂 / 接受外帶 / 客製化日式料理 / 團體聚餐 / 板前座位

板前座位大約有10席,二樓還有桌椅提供多人聚餐。價格從親民到中高價位都有,客製化製作餐點。通常客人們都會打來預約,然後說明訂位人數和預算,例如「今晚5位用餐,一人500元。」陳師傅便會替你準備料理,等待你的光臨。若是第一次拜訪,陳師傅都會事先詢問喜愛哪一類料理?又有什麼食材不吃?接著為你準備專屬的美味餐點!

其實店內還是有MENU的,當季食材也會寫在板上。不過只要跟師傅聊上兩句,他就會推薦適合你的料理。

每個月都會跑一趟日本,因此店內總是充滿許多「限量版清酒」。

聽說有些清酒只能限購,一趟也只能帶回一兩瓶。

對於食材的用心,陳師傅極有把握。每每製作料理前,總會先展示魚獲。

  用餐日期:2015 / 8-9月  

(食記內容為個人淺見,僅供參考)

由於太常拜訪了,因此本篇出現的料理,為多次用餐的總整理。

白姬鯛:飛魚卵。

紅甘魚。

刺身。

水珍,白姬鯛,紅甘肚,鮭魚。

不論是刀功還是擺盤都很用心。

日式荒焚煮:石狗公。

所謂的荒焚煮,就是利用麥芽糖與味晽熬煮。吃起來甜甜的,搭配底下的軟嫩豆腐,非常入味。

香辣蟹。

握壽司。

旗魚,紫蘇,鰹魚。

海膽醬茭白筍。

手卷。

昆布蛤蠣味增湯。

甜品:沖繩黑糖豆漿豆腐。

以上價格約1500,兩人用餐。

開胃菜:柴魚。

鮭魚卵山藥。

蘿蔔泥煮白姬鯛。

松露醬豬肉。

這幾道則是我獨自用餐時,師傅替我準備的。

  [ 試吃心得 ]  

每次拜訪翌食堂,總會想起《深夜食堂》,就像日劇那樣,店內充滿各式各樣的顧客。大家都與翌食堂相處融洽,好幾個都是常客了,一進門即便不點餐,陳師傅也會知道對方的料理習慣。有時會遇見幾個香港人,總是帶著家人一起用餐。也有許多附近的上班族和居民,甚至還有某間知名飯店的老闆也時常拜訪。我想,我喜歡這間食堂的原因,大概就是這般親民吧。在親民之間,還有一道道的美味料理,最重要的當然是「客製化」,畢竟我是相當任性地饕客啊(笑),善變地飲食習慣,讓我每次拜訪總會想要嚐點新鮮的。但我還是滿保守的,不敢麻煩陳師傅太多,只能詢問當季有哪些食材方便料理?陳師傅笑著說:「妳算是客氣了。」聽說有幾位常客,每次拜訪總要換新菜,從來沒有重複的時候。聽到以後,深覺師傅們還真是厲害啊!不僅要記得客人的口味,還要記得他們吃過哪些菜色,的確令人敬佩。

陳師傅說,讀書的時候最喜歡的漫畫就是《將太的壽司》,欣賞他對食物的熱情與用心。踏上料理之路的陳師傅,不僅跟過許多日本師傅學藝,也去了美國進修。回到台灣,選擇在他自己從小生長的環境:中正區開店。即使沒有華麗裝潢,也沒有請過報章雜誌高調宣傳。但是他每日去市場挑選魚獲,妻子也經常往返日本選購食材和清酒,對於這幾點,他可是老神在在而且信心十足。陳師傅笑著說:「不怕你上門考我,到目前為止還真的沒有被考倒的時候」。除非你每天拜訪,連續四五個月都不間斷,否則只要進來用餐,皆能品嘗到每一季不同食材創作出來的新鮮料理。但他也語帶為難的說,即便是親民的食堂,希望與顧客拉近距離,但是有的時候還是會碰上一些食客,似乎是有點為難了他們。也希望大家都能將心比心,在翌食堂提供方便又美味的料理時,我們也都能當個知足有禮的好饕客。

關於一訪時的記錄,可參閱此篇:台北中正區。翌食堂。美味的日式料理從用心挑選食材開始

 [ 翌食堂 ]  

整體服務:★★★★★

美味程度:★★★★

願意回訪指數:★★★★★

 

❖ 封面設計來自黃油相機。原版型作者:薩薩。相片加工:S.Wan

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *