【宜蘭】折井日本料理 / 日本天皇婚禮御廚 / 相撲大餐好澎湃

折井

這次在宜蘭的「養豬行程」之一,就來到了這間位在宜蘭市區的【折井日本料理】。主打「日本皇室婚禮的御用主廚」,設計了一系列的「相撲大餐」。適合多人共餐,也有個人套餐和小家庭合食選擇。能夠在台灣吃到道地的日式料理,而且還是皇室御用的廚師,覺得好幸福。

  [ 折井日本料理 ]  

地址:宜蘭市力新路44號

電話:03-931-1371

營業時間:午餐11:30-14:00 / 晚餐17:00-20:00 (每週四公休)

消費:不可刷卡 / 接受預約訂位 / 無服務費 / 可攜帶寵物

  用餐日期:2015.07月份  

(食記內容為個人淺見,僅供參考)

折井日本料理

待在宜蘭的第一晚,和許久不見的表姐相約吃晚餐。表姐在多年前移居宜蘭,她笑說當時還沒有那麼多遊客,以為宜蘭是個適合養老的地方,沒想到現在變成遊客的天堂,每到假日,她連門都不想出(笑)。本來表姐打算帶我們去吃宜蘭最有名的「櫻桃鴨」,但冰雪聰明的我早已訂位(自己講)呵呵。於是這一晚決定來拜訪這間巷弄仔美食:「折井日本料理」。

IMG_2299拷貝

折井日本料理就在宜蘭市區很有名的兩家肉羹麵附近,那一帶還有一間豆沙牛乳也很具人氣。距離這間日本料理大約三分鐘步程。

週六晚間,來訪折井,只有兩桌客人。店內也幾乎沒有裝潢可言,一開始還讓我有點失去信心,但是吃到第一道料理時,我就確定它的美味不應該用來客數衡量的。也讓我更想寫文章,大力推薦它的美味。請各位看官們,來訪宜蘭時一定要過來品嘗看看喔!

宜蘭日本料理

在招牌上有三個大字:「鮨割烹」。上網谷歌了一下,發現這三個大字來頭不小,必須要是「頂級料理大師」才有資格掛上的招牌。在日本,似乎要考取證照才能掛上的頭銜。因此,在這間折井的店內擺設上,也處處看得到各種證書。以及在開頭所說的「皇室婚禮御用主廚」的相關報導,在在顯示此店的主廚可真是一位不容小覷的人物呀(推眼鏡)!

IMG_2300拷貝

▲抱歉。店家不接受五歲以下的孩子入內用餐。要請各位家長留意囉!(也可打電話確認)

宜蘭美食

這間折井主打的就是「相撲料理」,顧名思義,就是專為相撲選手們特製的全餐。光用聽的就覺得夠飽了,吃完這一餐後,我在心裡默默想到宮崎駿《神隱少女》裡的台詞:「不能一直吃,會被殺掉喔!」這一頓晚餐,敝人我可是超棒場的吃光光,果然是「養豬之旅」啊(回台北跳繩五百下)。

IMG_2342拷貝

▲餐具。

IMG_2348拷貝

▲小菜。

由於表姐是常客的關係,因此在點餐時只交代了用餐人數。所以這一餐請讓我用「相撲全餐」來稱呼。老闆娘說,他們雖然有菜單,但通常都是依照人數來製作料理,有雙人也有多人的相撲套餐,就看你們用餐的人數多寡囉。(另外也有定食喔。)

IMG_2347拷貝

▲沙拉。

IMG_2349拷貝

▲第一道:各種滷味魚。

哈哈…滷味魚是我自己發明的名詞。這道前菜是利用當天料理剩下的魚,用滷汁所製成。所以當我詢問店家這道料理的名稱是什麼時,他們也回答不出來。就看當天剩下的魚有哪些,再利用這些魚進行烹調。光是這一道前菜,我就已經被深深吸引了。滷汁夠味,魚肉也很嫩。重點是分量很多,但僅僅只是前菜而已。果然是「相撲全餐」啊!

折井日本

▲隆重為各位介紹:握壽司!(笑)分量很驚人吧!

IMG_2357拷貝

▲握壽司的醋飯非常夠味,我很喜歡。自製的芥末也新鮮入味,讓我多要了一些(笑)。

握壽司

▲一夾完全不會散!我想史蒂芬周也說讚(笑)。

宜蘭好吃日本料理

▲這盤是四人份。我們今晚總共有八人用餐,一桌就給我們兩大盤,大家都吃得好滿足。

宜蘭美味

▲鴻喜菇湯品。這是八人份喔。

IMG_2354拷貝

▲日式蒸蛋。內容物超級豐富!

IMG_2355拷貝

▲很紮實的內餡。一人一道喔。

宜蘭炸豬排

▲這道也是我相當推薦的:炸豬排。

炸豬排

▲前往折井日本料理前,表姐就一直強力推薦這道炸豬排。吃了一口後保證會愛上,敝人我有相同感覺。現在回想起這一餐,最令我念念不忘的就是這道炸豬排啊!

IMG_2359拷貝

大人們似乎知道我們這些小鬼愛吃,把所有炸豬排都留給我們。光是吃光這些豬排,我的肚皮就快要炸開了(繼續跳繩五百下)。

宜蘭烏龍麵

相撲全餐還沒完呢!當我已經飽到快滿出喉嚨時,竟然還有一道「天婦羅烏龍麵」。

天婦羅

老實說…這道我已經吃不下了。不過還是吃了幾口烏龍麵。加了蘿蔔泥很爽口,適合夏天來吃。天婦羅的份量也很驚人,不過比起我在東京吃過的,相較之下比較沒有那麼吸引我。

IMG_2362拷貝

終於…甜點來囉!清一色,不管是任何套餐的甜品都是這一道黑糖麻糬。

黑糖麻糬

此時又不得不來大力推薦一下。這道黑糖麻糬也未免太好吃了吧(奔跑)。不甜不膩,黑糖的天然滋味配上嚼勁十足的麻糬,真是絕配。我一個人把我老爸那份也吃掉了(喔呵呵)。

相撲大餐

提供店家的MENU給各位參考。

IMG_2368拷貝

一個人來用餐也沒問題。我表姐就經常來吃烏龍麵。另外也有多款定食喔!

IMG_2369拷貝

IMG_2371拷貝

店內雖然沒有裝潢,師傅也只有一人而已。其他的服務生似乎都是店家的孩子們,很乖很有禮貌的服務大家。整體氣氛如同日本的家庭料理般,親切和睦。

IMG_2301拷貝

▲店內沒有裝潢,但擺放了許多充滿日式風情的小物。

IMG_2345拷貝

▲店內也擺設了許多棒球明星的簽名。看來老闆似乎是個棒球迷啊。

IMG_2346拷貝

▲哇…八代亞紀。好有歷史的一面牆啊。

IMG_2366拷貝

▲日本天皇明仁夫婦探視災區的剪報。此篇新聞可參閱:點我

其實我覺得老闆應該多少有些鄉愁吧?儘管決定落腳在宜蘭,對於日本的思念在店內還是處處可見。真的很感謝老闆將日本的美味搬來台灣,讓我們可以品嘗道地的日式料理和相撲大餐。

IMG_2351拷貝

  [ 試吃心得 ]  

老闆娘很親切,店家的孩子們也都很有禮貌的款待我們,真是感謝!我最推薦的是握壽司和炸豬排。甜品的黑糖麻糬也深得我心。相當推薦大家來宜蘭玩時,不妨過來品嘗看看。尤其是家庭旅遊,就像我們一樣,因為此店的「相撲大餐」很有飽足感,可以一次解決大家的肚子,超級方便(笑)。若是情侶出遊,吃過了宜蘭的名氣小吃,也不妨來嘗嘗道地的日本料理吧!

  [ 折井日本料理 ]   

整體服務:★★★★★

美味程度:★★★★

願意回訪指數:★★★★★

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *