【台東】知本溫泉 / 雲山湯屋 / 一個人旅行的放鬆時刻 / 美人湯80分鐘350元 / Zhiben Hot Spring

「知本」的英譯版本眾多,交通部觀光局提供的英文拼法是「Zhiben」,但是Lonely Planet卻以「Chihpen」來稱呼。國內多家知名飯店業者也用「Chihpen」來做英語簡介。所以,明明是同一個地點,卻搞得名目繁多,資訊五花八門,加上八八風災的影響,近年來的知本溫泉沒落,不再如以往風光。S.Wan到訪時,儘管不是假日緣故,卻仍是感到眼前一片荒蕪,人煙稀少。若要重振這裡的觀光,需要當地業者們與觀光局再費費心神了。

旅行日期:2016 / 02月

租了台摩托車,準備「山線景點一日遊」。

關於台東的山、海線景點一覽表請參閱:【台東】一個人旅行。交通攻略。教你坐公車跑景點。山線海線一次搞懂!

這天的行程:

台東大學知本校區 → 知本溫泉雲山湯屋初鹿牧場台東市區

儘管不是假日來訪,卻還是感覺知本一帶的沒落,與我印象中的知本有很大的落差。記得小時候,爸爸開車帶全家環島,當時入住知本某間知名溫泉酒店,沿路上都是車子,到處都是遊客,那種人聲鼎沸的場面與今日的門可羅雀景象實在是大大迴異。

大概是天氣不好的緣故吧?我在心裡這樣想。

遠方的山開始密佈黑雲,陣陣雷聲傳出,必須趕緊找個地方躲雨。

「請問這附近,你有推薦的湯屋嗎?」我問7-11店員。買了一個丟棄式雨衣,一瓶礦泉水。

「雲山湯屋,就在前面而已。」7-11店員說。

她教導我如何騎行,不到五分鐘的距離,就從7-11來到這間雲山湯屋

雲山湯屋成立於民國83年,於民國95年重新整修。除了獨立湯屋外,也提供住宿湯屋。

大概是成立時間已久,湯屋顯得老舊,又因位於山林之間,濕氣較重。

但無妨,我只是躲雨,而且可以偷閒地泡湯,對我來說已是一大享受。

▲ 小路通往住宿區。

▲ 雲山湯屋接待處。

▲ 湯屋大約有四間左右。

▲ 隱秘性還可以,但因為天花板是相通的(只用竹子隔離),可以清楚聽見隔壁的談話聲。

▲ 每間湯屋均有提供吹風機、杯水、毛巾。

▲ 湯屋大小。我覺得兩人泡湯,空間剛好。當天S.Wan一人獨享,覺得愜意。

知本溫泉多是「碳酸氫鈉泉」。就是俗稱的「美人湯」,呈pH7.0~7.4的弱鹼性,可清潔皮膚,加速皮膚的新陳代謝,有軟化角質層的功效,泡在碳酸氫鈉泉裡,彷彿泡在天然的化妝水中,據傳多泡此湯可達到淨白之功效,亦有人用此湯來淡化傷疤,消炎等。「碳酸氫鈉泉」分佈於台灣的知本溫泉、烏來溫泉、礁溪溫泉。而大家比較常聽到的「硫磺泉」則分佈在北部居多,例如陽明山溫泉、北投溫泉。詳情可參閱:【北投】百年老湯。瀧乃湯。我在這裡發現,原來泡湯也能是一種修行!

台灣各大溫泉與療效可參閱:溫泉相關知識-溫泉泉質與分佈

▲ 當天一人獨享,覺得很爽(笑)。

提供雲山獨立湯屋的計費方式給大家參考:

(平日)週一至週四:80分鐘NT$350 / 每兩小時NT$500

(假日)星期五六日:80分鐘NT$500 / 每兩小時NT$700

(連續假日):80分鐘NT$700 / 每兩小時NT$1000

(過年期間):每小時NT$900 / 每兩小時NT$1000

|泡湯心得|

這原本不在我的計劃內,本來只是去台東大學知本校區,離開後就要前往初鹿牧場,途中經過知本溫泉,想著都來知本了能不泡湯嗎?加上躲雨緣故,跑來了這間雲山溫泉。泉質很好,泡完真的超古溜~。但是否推薦呢?我覺得你如果路過知本,不妨來泡泡,放鬆身心也不賴!倒是沒有必要特地跑來就是了。除非你真的很想泡溫泉,否則台東旅遊,我還是建議你往海線跑。

【 知本雲山湯屋 】

 Address:台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路 146 巷 1 號

Tel:089 – 510-769  / 089 – 514-887

▪ Homepage: 點我

推薦指數:★★★

↓↓↓  點我看更多環島文章  ↓↓↓

♥ 喜歡我的文章,請按讚? 分享喔!謝謝大家 ♥

↓↓↓  不想錯過即時動態,記得按下「搶先看」  ↓↓↓

追蹤我的母鹿(S.Wan),在粉絲專業的「已按讚」欄位點選搶先看,

可以即時掌握S.Wan最新PO文,讓你不再錯過更多的旅遊資訊!

【延伸閱讀】

【台東】國立台東大學圖書館 / 知本校區 / 全台十大最美圖書館之一 / 站在知識的金字塔頂端晀望知本。

【北投】百年老湯。瀧乃湯。我在這裡發現,原來泡湯也能是一種修行!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *