【旅行日記】墨西哥瓦哈卡 Oaxaca|迷人的小鎮,短暫的緣分

 

「我很抱歉,我們應該早點來的。」夥伴對著我說,我搖搖頭說沒關係,誰也沒料到這週末碰上復活節,讓所有房間都客滿了,面對眼前這座迷人小鎮瓦哈卡(Oaxaca),就像面對一個愛不到的情人那樣,只能用帶著愛意的眼光看著她,卻無法與她墜入情網。

 

我們從墨西哥城(Mexico City)搭乘巴士來到這座迷人小鎮,這是第一次在中美洲搭乘大眾運輸,光是坐巴士就坐了六個小時,也算是開啟了我的震撼教育。我開始調整自己的頻道,將台灣的地理範圍轉進中南美洲,這個浩瀚的大地,不是隨隨便便就能從一個地點抵達另一個地點的。

 

早晨九點的巴士載著我們來到瓦哈卡的懷抱,一下客運,原本惺忪的雙眼瞬間清醒,一棟又一棟可愛繽紛的房屋映入眼簾。我邂逅了一個美麗的情人,即便只是擦肩而過也難忘的那種美麗倩影。「一見鍾情大概就是這麼回事吧?」我想著。我想和她談戀愛。

 

(by Mathieu)

 

瓦哈卡(西班牙語:Ciudad de Oaxaca; 或譯 瓦哈卡市),全名瓦哈卡-德胡亞雷斯(西班牙語:Oaxaca de Juárez),是墨西哥瓦哈卡州的一座城市,也是該州的首府。瓦哈卡市老城區是聯合國教科文組織認定的世界遺產。(資料來源維基百科)。

 

 

我們在早上搭乘巴士從墨西哥城出發,抵達瓦哈卡已是下午一點多。在這座迷人的城市中,除了建築和氛圍吸引我們之外,最令我和夥伴欣喜若狂的便是「自助餐」。我們已有許久沒吃到米飯和蔬菜了,在這小鎮中竟有自助餐,且平均每人只要台幣65塊,讓我們倆吃得實在滿足。

 

 

平均每人只要2.15美元就能自助餐吃到飽,我和夥伴像是餓了許久的流浪漢一樣,前後各自裝了兩次盤,且全數吃光。自助餐廳裡全是當地人,我和夥伴顯得有些突兀。當地人帶著好奇的眼光對著我上下打量,我在心裡想,這座“非常規”的小鎮,大概很少亞洲旅客造訪吧?

 

 

四月中旬剛好遇上他們的復活節,當天在瓦哈卡也碰見了特殊遊行。那模樣彷彿是台灣的大甲媽祖出巡一般,一行人浩浩蕩蕩的,有些人扛著耶穌神像,有些人抬著玻璃棺材,裡頭躺著另一種造型的耶穌神像。有些玻璃棺材擺上鮮花,有些耶穌神像背著十字架。

 

遊行隊伍緩慢前進,沒有音樂,沒有舞蹈,只是很安靜地在艷陽下緩緩前進。他們行進的路線中,兩旁圍起了鐵欄杆,遊客們全擠在欄杆後頭仰面看著。有些攝影,有些拍照,有些則被艷陽曬的暈眩,隨地找了花台就坐著休息了。

 

(當地的小販)

 

 

孔雀和太陽神的畫作太吸引人,且小販熱情,拿出全部家當給我挑選。我一邊選著,其實心裡是清楚的,我不會買下任何一張。因為我不想摺它,若是用捲的也不好攜帶。夥伴在一旁提醒著我:我們的旅程才剛開始,如果妳看到每一樣都想買的話,會沒完沒了。

 

我心想也是,何況早前,為了減輕背包重量,我才在加拿大丟掉了許多裝備,若是現在連一樣紀念品都克制不住的話,那也只是給自己徒增麻煩而已。

 

(園遊會中遇見的小女孩,哭了很久,父親完全放任她,一旁的狼狗耐心陪伴。)

 

(許多門前都會掛上彩帶,有白有紫,不曉得是否因為節慶所故?)

 

 

我們在這裡遇見了許多金龜車,當地人似乎相當喜愛這種款式的車子,搭配如此復古迷人的小鎮,金龜車確實很適合待在這。

 

 

園遊會圍繞著一座教堂進行著,這座教堂是Templo de Santo Domingo de Guzmán,以西班牙傳教士聖道明(Santo Domingo de Guzmán Garcés O.P.)而命名。下午的園遊會結束以後,周圍擺起攤販,許多賣著螢光玩具和吹泡泡機的小販沿街叫賣,儼然就是座大型夜市。

 

夜市的不遠處有一區是時髦餐館,看起來都價格不菲,座上賓各個都像是標準觀光客。他們吃著時髦食物,喝著時髦啤酒。我和夥伴則是走進夜市尋覓小吃。

 

 

一直以來都聽說墨西哥的玉米很好吃,這天總算抓到機會來試一試。我先是看見當地女孩抓著一支玉米朝我身邊走來,我發現那玉米上頭裹著許多特殊醬料。沿著女孩走過的路徑,來到一攤冒著白煙的小販。周圍聚集了許多人,想必是挺受歡迎的街邊小吃。

 

 

他們將整根玉米放在起司粉裡轉動,隨後撒上一些胡椒鹽和辣椒粉。玉米本身像是蒸煮的太久,玉米粒顯得有些軟爛,倒是醬料十分可口有趣,若是玉米能再甜脆一點,想必滋味會更好。

 

 

Oaxaca限定|梅斯卡爾酒 Mezcal

 

梅斯卡爾酒(Mezcal)是龍舌蘭酒的一種,主要產於墨西哥南部的瓦哈卡州,根據墨西哥1994年通過的新法律,只有6個行政區生產的龍舌蘭酒可以稱為梅斯卡爾酒,原料也只限在特定的五種龍舌蘭之內。梅斯卡爾酒的體積酒精度約在38至40%之間,其銷售以墨西哥內銷市場為主。(資料來源維基百科)。

 

 

其實在瓦哈卡市內就有許多餐館有在販售Mezcal。我們聽了餐館老闆的意見,點了三種不同口味的Mezcal。一杯是調和了琴酒,一杯像是調和了威士忌,另外兩杯都是調和柳橙的Mezcal。由於酒精濃度實在強烈,我和夥伴都一致認為,調過柳橙的Mezcal最能入喉。

 

(調過柳橙的Mezcal,這是我比較能接受的口味,另外兩種的味道實在太強烈,有點像是工業酒精,而不是在品酒。倒是喝了幾口便能感到微醺,Mezcal也非浪得虛名。)

 

 

 

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一般留言

  1. 謝謝妳寫了這篇日誌,我很喜歡中南美洲的風情,版主拍的照片好漂亮!

  2. 妳好^^
    每個人都有較為脆弱的一面,懂得面對真實的自己是變得更強大的必經之路。
    板主妳已經比至少90%以上的人都勇敢了,至少比像魯蛇我這樣就連台灣都還有沒去過的縣市的人還強多了~
    光是已經去過這麼多地方就很了不起,真的。

    其實魯蛇我原先只是在網上搜尋關於奇萊山的靈異故事卻反而找到這裡來(小聲
    一直很佩服旅行者這樣的人,見到這邊的文章可是讓魯蛇我開了不少眼界。
    再反觀自己就顯得更是渺小的魯蛇這樣~

    祝板主這次的拉丁美洲之旅能順利完成,Good Luck!^^

  3. 您好今天。看見您的文章,節奏好,不似這世代的年輕人擅長的亂無章法。也頗夏宇,我必須老實說。內容像旅行,很多年前在小丑必費的戀歌裡讀到相同的景況。有點~既被目為一條河總得繼續流下去~的悠哉與無奈。加油。

  4. love your blog! 非常喜欢看你写的在路上遇到种种的人。
    你很棒,加油!期待更新!

  5. 覺得咄咄逼人也太不像外國人了,
    旅伴是需要慎選的,
    不然寧願獨行,
    一開始看著你要出發,
    以為是一個人的旅行,
    結果有旅伴,
    哈哈,
    有點小小的失望,
    不過那是你的選擇,
    不管選擇了什麼,
    都很勇敢,
    因為這個「決定」,
    你有勇氣去選擇這個決定,
    我們旁人,
    都只是看而已。
    還有默默的看著你的分享!

    看著你FB底下的留言,
    每一個因為你的分享而悸動的靈魂,
    大家都超級棒,
    可是,
    每個人走的路不一樣,
    甚至你身邊的那個旅伴,
    儘管你們現在在同一條道路上,
    有一樣的目標,
    但⋯
    我相信,
    你們各自期待得到的東西,
    絕對不同,
    所以⋯

    要相信自己,
    喜歡自己本來的樣子,
    真的,
    一定要喜歡自己本來的樣子,
    加油。

    祝你好運。
    並期待你更多的分享。

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